Праздник к вам пришел: в петербургском Музее стрит-арта стартовал новый сезон

Музей стрит-арта на шоссе Революции в Петербурге открыл свой четвертый по счету сезон. Лейтмотивом новой экспозиции’17 года стало явление революции, но речь идет не только о 1917 годе, но и о революции сознания, жизни, о революции жанра.

Над экспозицией «Праздник к вам приходит» работал российско-германский тандем кураторов в лице директора Музея стрит-арта Андрея Зайцева и руководитель проекта Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art Berlin Яши Янга. Под их патронажем 50 художников из 12 стран представили свой художественный манифест на тему революции.

Так, в граффити «Стена поколений» легендарные художники Паша Крыс, Олег Баскет и Макс Навигатор раскрывают разные этапы становления граффити культуры, что как раз является отражением революции жанра.

«Революционным для музея стрит-арта является и то, что он в новой выставке собрал все форматы работ, которые только можно было собрать: фарфор, медиа-арт, инсталляции, скульптуры, муралы, граффити, трафаретные граффити и так далее», — рассказывает PR-менеджер музея уличного искусства Дарина Грибова

Музей особенно гордится тем, что удалось привезти легендарного фотографа-документалиста из США Марту Купер, которая в 70-е годы поймала момент зарождения граффити в Нью-Йорке. Она стала одним из авторов первой книги о граффити. Как говорит куратор Яша Янг, Марту все уважают в культуре стрит-арта, потому что она была первой, кто признал граффити искусством, а не вандализмом.

«Практически на каждой стене у нас какие-то легендарные художники представлены. Например, итальянские трафаретчики Sten Lex, которые считаются изобретателями такого вида трафаретного граффити. Или еще один итальянский художник 108 — это первый художник, который стал использовать цифры в никнейме, — говорит Дарина. -Сумасшедшую по объему работу в этом году для нас сделал российский художник Дима Ребус, который вручную вырисовывал портреты на 340 бочках. Из-за плохой погоды у него ушло на это в три раза больше времени, чем должно было, но он все равно сделал работу. Он сочетает акварель и стрит-арт, что выглядит очень интересно. Серии холстов и фарфора, которые представлены в здании Котельной, это новый уровень для музея».

На стене в Котельной представлена работа польского художника Sepe под названием «Праздник к вам приходит», где в нижней части картины изображена толпа, которая идет на зрителя. Перед картиной стоят скульптуры российского мастера Сергея Кареева «Пехота», и вместе работы прекрасно взаимодействуют. Скульптуры Карева как будто сошли с картины и тоже движутся на зрителя.

Еще одна скульптура, представленная на выставке, сделана португальским художником Bordalo II, который работает с мусором и создает фигуры животных, находящихся под угрозой вымирания или тех, кого мы встречаем ежедневно. «Он практически импровизационно создает образ, который есть у него в голове, поскольку перед началом работы перед ним находится просто куча разных деталей. У него работает связь между вдохновением и превращением образа в реальность», — отмечает куратор Яша Янг.

Однако, перед тем, как вы увидите все вышеперечисленные и не только работы, вам сперва бросится в глаза здание Эрмитажа, копия которого появилась на шоссе Революции.

Но вместо Александровской колонны перед ним возвышается памятник Владимиру Ленину и тлеет разбившаяся ракета.

Текст: Смирнова Даша

Фото: Душутин Алексей

Видео: Алексей Душутин, Зубков Роман