Ассоциации в «Метаморфозах» Петра Надводнюка

Петербургский художник Петр Надводнюк малоизвестен широкой аудитории, ведь он, как признаётся сам, предпочитает редкие, но более интересные для него выставки. Большую часть жизни он живёт вдали от города и создаёт картины, не привязываясь к срокам, гонорарам и времени суток. Выставка «Метаморфозы», прошедшая в галерее современного искусства АРТмуза — это трансформации привычных нам объектов: женский силуэт вместо галстука-бабочки, атланты вместо каблуков. Но картины больше напоминают игру в ассоциации.

«Такие «шедевры» сам придумывал всё детство. На что похожи следы голубя? На самолётики. А ключи от квартиры? Здания города. Нарисовано неплохо, ведь маслом творить достаточно сложно, но сами идеи не впечатляют», — отмечает один из зрителей.

Действительно, с первого взгляда выставка напоминает лишь примитивные ассоциации. На самом же деле, работы следует рассматривать в контексте современного поп-искусства. Поп-арт – направление в изобразительном искусстве Западной Европы и США 1950-1960 годов, возникшее как реакция на отрицание абстрактного экспрессионизма, передающего живые эмоции в, как многим казалось, бессмысленных полотнах.

Как свойственно поп-арту, в качестве основного предмета автор выбрал образы продуктов потребления. И главная цель автора — заставить зрителя взглянуть на обыденные вещи под новым углом, возможно, переосмыслить ценности и «тотемы» современного общества. Ведь не зря Пётр затронул темы алкоголя, превратив бокал мартини в балалайку, гендерной психологии, изобразив вместо мужчины рядом с женщиной каблук, и взаимоотношений, переделав элегантное платье в простыни, под которой обнималась обнаженная пара.

Таким образом, в контексте современной культуры яркие краски и иногда любопытные ассоциации автора создают уникальную композицию. Всего на выставке было представлено более 60 живописных работ, а также арт-объекты из камня и вторичного материала. Некоторые из них вызывали лишь непонимающие и немного возмущенные взгляды. Другие же, напротив, наталкивали на интересные мысли и ассоциации, которых раньше не возникало.

Текст, фото: Майя Сиволобова, сайт artmuza.spb.ru