Багровый сезон «Вольности»

«Мы дети нулевых, в нас кризис бездуховности пустил свои ростки…». Современная поэтика такова, пульсирует в такт своего времени. Нынешние авторы умеют выражать свои нервозность и боль, обнажая экспрессию посредством слова. Герои «Вольности» позволили себе такую слабость — называться поэтами сегодня.

«Император империи проклятых,
Говорит сын ножа и петли!
За тобою шли на полусогнутых –
За тобою, воспрянув, пришли»
Р. Гонза

Или

«Я родилась в рубашке, куколка Вуду, ада 
мне не видать, ни рая, я – как курок – посредник. 
Вновь, просыпаясь утром, думаю, что последний 
день наступил, и осень будет как сон красива, 
но не успею, бросить линию по курсиву 
время пришло. И точка. Снова: хоть стой, хоть падай 
сломанной неваляшкой. И ничего не надо» 
И. Волынская


Рома Гонза, Ирина Волынская, а также Антон Володин и Саша Троицкий — со-основатели поэтической формации «Вольность», образованной в марте 2017 года. Само ТО не определяет себя посредством строгих тематических рамок, это и правда вольное объединение с обширной географией: Екатеринбург, Ижевск, Омск, Архангельск, Липецк, Москва, Петербург. Они провозглашают: «Мы берём на себя смелость использовать все возможности нашего века во благо поэтического дела, оставляя за собой право на мечту о простом человеческом счастье». Последнее, и правда, есть песнь поколений. И, несмотря на всю эту оголенную подобно проводам болезненность для дня нынешнего, авторы «Вольности» по старой традиции поэтов-романтиков выбивают кирпич из бетонной кладки темной комнаты «сегодня».

В ноябре «Вольность» представила «Багровый сезон» на сцене театра Музыкальной комедии. Андрей Некрасов, выйдя на сцену, первым заговорил о любви: «Я влюблённый в тебя по шею, потому что потерял голову!».


Следом выдвигается Антон Володин. По своей поэзии Антон путешествует как по родине: от Уральских гор через русские степи к северным столицам. Его: «Учи китайский, иногда english, вырвешься – пригодится», звучит искренне-иронично, хоть и так понятно, что Родина не опустит (не буквально, естественно), потому что он сам не отпускается.

Алексей Климон и Ксения Кузнецова представили синтез поэзии, танца и театра. Им интересно воплощение слова через тело или тело как слова. Изгиб руки уподоблен изгибу мысли, монументальное вышагивание придает объем высказанным параллельно словам. Это ближе уже театру, чем поэтическим чтениям или хореографическим постановкам. Этот физически-словесный поиск Климона и Кузнецовой — эксперимент, перфоманс, а не просто попытка развлечь зрителя, чтобы ему было не только интересно слушать, но и смотреть.
В электропоэзии Ромы Гонзы & ETOETO стихотворной строке сопутствует электронная музыка. От стандартно понимаемых музыкальных групп это отличается тем, что в первую очередь это поэзия: соблюден ритм, последовательность, смысловые интонации, средства художественной выразительности. Однако музыкальная часть влита в эти отношения как нельзя лучше.


Авторский проект Вадика Королева и Жени Поповой. Вадик (солист музыкального коллектива OQJAV) – это голос дуэта, Женя аккомпанирует на аккордеоне. Вместе у этого дуэта рождается нечто настолько слитное, живое, лиричное, и вместе с тем побуждает вас улыбнуться. Лирика Королева проникновенна и самобытна: «Спустись со мной в подвал, я никогда не убивал кошек, спустись со мной в подвал, я никогда не кричал в лесу, если я был неверен тебе, то только одетым».

Последней стала Марина Кацуба – первая девушка–победитель рэп-баттла Versus и «королева последней «Битвы поэтов». В сотворчестве с пианистом и композитором Ильей Паком Марина признается в любви к мужчинам, к женщинам, к Петербургу, к вечеру, к прибою и т. д. Женская лирика на то и женская, что почти вся – о любви. Сама Марина мелодична, музыка Ильи нежна и прекрасна, и это правда хочется услышать вновь.

В рамках 2018 года «Вольность» уже проявила себя в таких заметных форматах как, например, музыкально-поэтический фестиваль «Маяк» или «Стихи на стенах» от ЦВЗ Манеж. До конца года обещается сборник стихотворений формации. Кстати, у многих участников «Вольности» существуют свои самостоятельные книжные сборники, свободные в продаже. Может быть, поближе познакомившись с ними, вы сможете ответить на вопросы: А что с поэзией сегодня? Можно ли продолжать ее так именовать? И что из современного будет заброшено в вечность? Пока что эти вопросы убедительнее, чем их ответы.

Текст: Прудникова Наташа
Фото: Яна Булгакова (https://vk.com/volnostpoetry)