Мем — ген

В 1976 году британский учёный Ричард Докинз придумал слово «мем». Так как Докинз биолог, то и мемы имеют много общего с живой природой. Согласно формулировке, мем — это базовая единица культурной информации — как ген в живых организмах. Мемы могут скрещиваться между собой, подвергаться действию естественного отбора, собираться в группы, образуя так называемые мемплексы, то есть комплексы мемов. Литература, музыка, устное творчество — всё мем. Как вербальный, так и невербальный. Следуя этой логике, например, религиозные философии — это наборы мемов, соединённые общим контекстом, как писал Докинз. Словом, мем — это довольно глобальная штука.

Но классическое понимание мема изменилось с появлением WWW. Оно стало более конкретным, осязаемым. Ещё до прихода знакомых нам социальных сетей, в конце 90-х и 2000-х годах, мировой интернет (и локальный Рунет) был ещё очень молод и делился на множество сетевых сообществ. Имиджборды, чаты, сети двора, района, города — это были места, где достаточно мало людей общались в тесном кругу. Разумеется, у них появлялись свои приколы и свой язык общения, завязанный на контекстных символах в виде картинок, фраз и других медиа. Всё это иногда выходило на поверхность, в более широкие слои интернета, а иногда и в реальную жизнь. Например, Шар свиборга, который вылез на свет из форума gamedev.ru в 2007 году. В те времена мемов было мало, они часто хранились в памяти телефонов, в сохранённых картинках на ПК или передавались устно, если это были какие-нибудь пасты («былинные» рассказы, истории из интернета, цитаты из чатов).

К 2018 году мемы эволюционировали благодаря интернету. Сегодня мем — это всё такая же единица культурной информации по Докинзу, которая создаётся коллективно и находится в постоянном движении. Раньше (до интернета) скорость создания и распространения мемов была ограничена технологиями телефонной связи, почты, скоростью реактивных самолётов, кораблей и поездов. Мемы рождались благодаря новостям, фотографиям, Холодной войне. Например, Никита Хрущёв, поедающий американский хот-дог — мем времён противостояния Запада и стран Варшавского договора. С появлением интернета скорость взаимодействия людей возросла невероятно, благодаря чему коллективный интернет-разум сделал мем своим медийным инструментом.

Мем может сделать из шутки медиажвачку, которую прожёвываешь за доли секунды пролистывания ленты в Твиттере.

Интернет использует мемы в качестве контейнера для упаковки информации. Довольно большой объём данных с глубоким контекстом может поместиться в одну скромную картинку с лягушонком Пепе. Это экономит время и ресурсы для передачи информации. Очень часто этой информацией могут быть банальные приколы, сложные приколы, ребусы со сложностью 8 или 10 из 10 — в общем, смешные картинки. Мем может сделать из шутки медиажвачку, которую прожёвываешь за доли секунды пролистывания ленты в Твиттере. Мем может быть так называемым филлером (заполнителем) в медиаполе, который разбавляет повестку «серьёзных щей» каким-нибудь «угаром». Этим активно пользуется Meduza, например. Мем может выражать отношение человека к предмету разговора, если это стикер внутри чата или прикреплённая гифка.

Мемы бывают разных категорий. Есть глобальные мемы, такие как Advice Dog, лягушонок Пепе, Чак Норрис и другие — их знают почти все. А есть мемы, ограниченные языковым пространством. Например, в России это Интересная личность с его «дверь мне запили…», Опасный поцык и его фраза «на пенёк сел, должен был косарь отдать…» или Наталья Морская Пехота, Омская птица — вот это всё. «Интересная личность» даже сформировал глагол «запилить» и сделал его частью обычного общения. Есть мемы локальных форумов, которые отделяют тех, кто в теме, от тех, кто не. В общем, иерархия у мемов вполне себе вертикальная.

Контексты мемов не ограничены, они меняются, переплетаются, скрещиваются друг с другом. Одна и та же картинка может иметь массу значений в зависимости от подписи

С ростом скорости интернета мемы стали производиться в более крупных масштабах. Соответственно, их жизненный цикл тоже ускорился. Если раньше мем мог жить от нескольких месяцев до нескольких лет, то теперь мемы рождаются и умирают за считанные дни. Иногда это происходит в рамках одного треда или чата. Экспоненциальный рост количества мемов случился благодаря появлению мем-генераторов — сайтов, которые позволяют любому человеку сделать свой мем. Как правило, это картинка и подпись. Если грубо представить себе жизнь современного мема, то это будет выглядеть примерно так:

  • Рождение;
  • Люди начинают «форсить» мем (распространять);
  • Скрещивание мема с контекстом — создаются более локальные мемы с «внутряком» для отдельных групп людей;
  • Мем уходит дальше вниз по вертикали;
  • Мем надоедает, и его стараются больше не использовать;
  • Мем переходит в архив интернет-фольклора и получает статус «старый мем» или «боян» — через «о».

Бояны и некоторые актуальные мемы бережно собираются и хранятся энтузиастами вот здесь:

  • Уютненькое — кроме прочего, собирает мемы из реальной аналоговой жизни и интернет-мемы цифровой эпохи;
  • Нетлор — российская энциклопедия интернет-боянов;
  • Драматика — мемы занимают значительную её часть;
  • Know Your Meme — коллекционирует исключительно интернет-мемы, руководствуясь при этом критериями значимости.

Контексты мемов не ограничены, они меняются, переплетаются, скрещиваются друг с другом. Одна и та же картинка может иметь массу значений в зависимости от подписи — тот же Advice Dog или Злой школьник. Иногда мемы могут кого-то оскорбить, как это было с певцом Валерием Сюткиным, который обиделся на мем «бей бабу по е****» или просто ББПЕ. Это случилось в 2014 году. А прямо сейчас в Барнауле идёт суд над Марией Мотузной, котрую судят по 282 статье «За разжигание ненависти к негроидной расе». Картинки не только с неграми, но и танцующими священниками были НАЙДЕНЫ. В. ЗАКРЫТОМ. АЛЬБОМЕ. УДАЛЁННОГО. ПРОФИЛЯ. МАРИИ. В. ВК. Но это уже совсем другая история.

Современные социальные сети вроде Фейсбука, Твиттера, ВК стали агрегаторами мемов, ведь мемов больше там, где больше людей. Поэтому те, кто хотят оскорбиться на мемы, находятся в настоящем Эльдорадо. Такие процессы вполне закономерны — на стимул рано или поздно всегда найдётся реакция. В случае с Марией мы видим, как современная интернет-культура ударилась о скалу консервативного невежества. Но мем — явно не то, на что стоит обижаться. Мемы в интернете качественно не очень отличаются от надписи в вашем подъе… парадной.

Учёные много лет спорят о сущности мема. Была даже такая наука меметика, которая благополучно скончалась в 2005 году с выходом последнего журнала, посвящённого ей. Учёные так и не смогли договориться о предмете меметики, а если нет предмета, то нет и науки. Слишком много разных мнений относительно мемов. Наверное, мем стал ассоциироваться именно со смешным медиаконтентом, потому что большинству людей проще выделить культурную единицу информации в виде абстрактной «смешной картинки», чем пытаться выделить мем в устном народном творчестве или в литературе — этим уже занимаются исследователи.

Но, несмотря на свою неопределённость, люди почти инстинктивно используют вербальные и невербальные мемы для упаковки информации. Мем — это такой аналоговый контейнер для смыслов, если можно так сказать, система свой — чужой, тру — не тру. В XXI веке мемы стали универсальным интернет-языком вроде эсперанто. Только в отличие от эсперанто владение мем-языком в интернете почти обязательно, потому что иначе вы рискуете упустить важный контекст.

Текст: Влад Чертыков

Изображения: открытые источники.