Петербургский фудпорн

Еда — что-то само собой разумеющееся. Недостойная серьезного разговора тема. Неа, не так. У нас есть подозрение, что это придумали лукавые обманщики. Еда — это же источник вдохновения, символ умиротворения и любви во всем мире! Схожей точки зрения придерживается экскурсионный проект «Петербург. 15:15». 
Что они сделали? Заколлабились с сетью пекарен «Буше» и совместно организовали серию нетуристических прогулок «Культура еды». Мы, конечно, отправились на такую прогулку. Теперь рассказываем вам, как всё было. Постарались сделать аппетитной каждую строчку нашего репортажа!

Наша гастро-прогулка взяла начало на Малой Морской.
Мы стартовали с аромата кофе и небольшой предыстории, как этот напиток вообще попал в наш город. Тут ничего удивительного с Петром I, как и многое, что вообще пришло в Россию. Почему именно Малая Морская? Первые кофейни находились именно на этой улице. В общем-то потому, что и сами улицы-то были первыми: Большая Морская, Малая Морская. Самая знаменитая кофейня тогда располагалась на месте здания, которое сейчас называют Денежным Палаццо, это угол Малой Морской и Невского проспекта. Место хлебное, тут нечего добавить.

Двигаться мы продолжили вдоль Невского проспекта, потому что лучшие кофейни, кофейные дома и рестораны во все времена находились именно здесь. Одно из них знаменитое кафе Вольфа и Беранже. Это заведение до сих пор существует и носит название “Литературное кафе”. Почему оно стало популярным и получило такое название? Основатели подошли к созданию концептуально. Оформление интерьера было исполнено в непривычном для петровских времен китайском стиле. Ассортимент был дополнен, подумать только, шоколадом. А также заведение Вольфа и Беранже отличалось своим ноу-хау наличием свежей прессы. Отсюда и название “Литературное”. Самым известным посетителем кафе был Александр Пушкин. Наше все! Фудблогер того времени:

«…Пред ним roast-beef окровавленный, / И трюфли, роскошь юных лет, / Французской кухни лучший цвет, / И Страсбурга пирог нетленный / Меж сыром лимбургским живым / И ананасом золотым». Однако эти строки совсем не о кофейне.

С Пушкиным все ясно, а чем же жили простые люди?
Разговор об этом мы продолжили, срезая путь от реки Мойки до Конюшенной улицы через дворы-колодцы. Такие дворы стали появляться спустя столетие после основания города как некая бизнес-идея. К тому времени в Петербурге уже проживало более миллиона человек. И речи о том, чтобы повсюду строить завитушки да колонны, уже не было, нужно было суметь обеспечить этих людей жильем. Таким образом во дворах в основном было организовано жилье под съем. Здесь можно было снять квартиру, комнату или угол. Проблемой такого жилья было отсутствие кухонь. Это не могло не повлиять и на традици того, как люди питались. В кафе появляется еда на вынос и… доставка еды. Так что, Яндекс-еда, идея стара, как наш город.

Ну, а дальше понеслась! Всё становилось красивее, богаче, шире! Реки шампанского,  изыски. Столько шампанского, сколько в Петербурге, не пили нигде. Что, кстати, о напитках? Люди пили всё: квас, сбитень, морсы, пиво, предпочитали английское. Молочные продукты брали у финнов. За хлебобулочные отвечали немцы. Петербург мультигород. Объединил в себе красоту и изысканность кулинарии разных стран.
Завершилась прогулка днем сегодняшним — бранчем с вкусными сэндвичами и милыми пирожными. Ням.

Хотите больше интересного про культуру еды? 

Экскурсии проводятся по предварительной записи по субботам. Ближайшая — 17 августа. Запись на экскурсию проводится в любой день и заканчивается за 24 часа до начала. 

Начало в 12:00.

Продолжительность: 2 часа.
Стоимость экскурсии на 1 человека в составе группы — 950 рублей, детям до 7 лет — бесплатно. В стоимость экскурсии включены еда и напитки.

Записаться можно здесь: petersburg15-15.com

Текст: Елена Зубкова
Фото: Смирнова Даша