Что смотреть на фестивале «Послание к человеку»-2019?

Балканский документальный «Мёд», нуарно-неоновый конкурсант Каннского фестиваля и «Форман против Формана». Рассказываем, что смотреть на международном кинофестивале «Послание к человеку», который стартует 14 сентября в Петербурге.

Страна мёда

Главная героиня «Страны меда» Хатижа — македонская пожилая женщина, которая живет со своей больной мамой. Хатижа собирает дикий мед и далека от благ цивилизации. Однажды спокойный ритм ее жизни нарушают шумные новые соседи — семейство с семью детьми и 150 коровами, кочующее с места на место. Хатижа радушно принимает всех, однако вскоре новые соседи грозят разрушить ее устоявшийся мир. Глава семейства выгружает из грузовика рамки для сот — он занимается коммерческим пчеловодством. Происходит столкновение двух миров — первобытного и капиталистического.

Критики отмечают, что этот документальный фильм признанных режиссеров Тамары Котевской и Любомира Стефанова из Македонии легко можно принять за игровой. Уж слишком сильна здесь повествовательная часть.

«Сегодня наша планета сталкивается с cерьезными экологическими проблемами, а общество — с проблемами морали. Одна из причин и того и другого — это наше бездумное использование невозобновляемых ресурсов. Мы считаем, что наш персонаж правильный, подлинно верный принцип общения с людьми и природой», — говорят авторы о фильме.

Озеро диких гусей 

Пути главаря криминальной шайки, жаждущего мести, но вынужденного бежать, и отчаянной девушки пересекаются на берегу Озера Диких гусей. Оба теперь участвуют в смертельной игре…

Дяо Инань — один из выдающихся авторов современного китайского криминального кино. Каждая секунда хронометража его картин настолько визуально красива, что остается только восхищаться таким мастерством и прощать пробелы повествования. Форма зачастую преобладает над содержанием. Фильм полон нуара, мрачной нищеты и жестокости, при этом наполнен множеством красивых сцен: уличные танцы под хиты 80-х, переговоры бандитов в залитой неоном комнате.

В 2014 году Дяо Инань удостоился премии «Золотой медведь» Берлинского МКФ за картину «Черный уголь, тонкий лед». Криминальная драма «Озеро Диких гусей» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 2019 года.

Форман против Формана 

Милош Форман как художник. Милош Форман как человек. Режиссер, получивший «Оскар» за «Амадея» и «Пролетая над гнездом кукушки», и при этом харизматичный авантюрист, который не боится ставить под сомнение самого себя. Очутившись в Голливуде, ему удалось сохранить свои главные темы — конфликт личности и системы, как быть независимым и выжить. Он не прекращал поиски места, где чувствовал бы себя свободным. «Форман против Формана» описывает жизнь самого знаменитого чешского режиссера, в которой удары судьбы перемежались улыбками фортуны, поисками себя и переживаниями. Жизнь и творчество Милоша исследуют пражские режиссёры Якуб Гейна и Гелена Тржештикова.

Я счастлива 

Фильм «Я счастлива» — единственный российский участник в основном конкурсе фестиваля «Послание к человеку». Режиссеры Настя Коркия, выпускница Московской школы нового кино (мастерская Бакура Бакурадзе и Николая Хомерики) и Мила Некрасова.

Главной героине Миле  поставили диагноз – рак языка. Она наотрез отказалась подвергать себя операциям и уехала лечиться к шаманам в Перу, параллельно решив документировать этапы исцеления с помощью документального фильма. Критики отмечают, что в процессе просмотра неприязнь к инфантильной главной героине  постепенно проходит, ведь каждый человек имеет право на счастье.

В поисках Евы

Ева – 25-летняя жительница Берлина, поэт, любительница животных, работница секс-индустрии, Дева по знаку Зодиака, бывшая наркозависимая, домохозяйка, феминистка и модель, объявившая в 14 лет, что личная жизнь устарела как понятие. Этот фильм – о молодой женщине, которая растет в эпоху Интернета, ищет себя на глазах у всех и бросает вызов общепринятым представлениям о том, какой должна быть женщина.

Подробности: https://message2man.com/

Дарья Смирнова, фото с сайта message2man.com