Что интересного ждёт в МИСП

Этой осенью Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков подготовил насыщенную программу. Пространство представило сразу 3 новых выставки, не похожих друг на друга. Советский художник-бунтарь, коллекция «острой» книжной графики и мастерские московских авторов. Общий обзор — в нашем материале.

Валерий Ватенин «Вселенная внутри»

Автор — важная фигура в истории неофициального искусства Ленинграда. Вместе с другими художниками он выступал против рамок искусства — соцреализма, искал и осваивал новое, не избитое. Его работы — синтез классического наследия, новых течений Запада и переосмысление опыта ведущих художников русского авангарда.

«Вселенная зудит у меня внутри», — говорил Валерий и отправлялся на своём мотоцикле в новое путешествие, на поиски новых сюжетов и образов, пейзажей и деталей. Он ночевал под мостом, в экскаваторном ковше, на краю обрывов и в строительных лесах, чтобы найти тот самый ракурс и свет, тот самый миг, не дающий покоя.


На выставке представлено более 50 работ автора разных периодов творчества. Мы можем проследить как менялась его техника, появлялся тот самый «синтез», и получить цельное впечатление об одной из самых видных фигур неофициального искусства Советской эпохи 1960-70-х годов.

Выставка иллюстраций «Попавшие в переплёт»

Около 40 графических работ известных авторов напомнят о занимательных и роковых историях, комических и трагических сюжетах, изложенных в произведениях русских писателей XX века. Перед нами диалог: изображений и текстов, в меткой кисти и воображении авторов. Подобный разговор учит не только понимать произведения, но и открывает знакомые тексты с новых, неожиданных ракурсов.


Выставочный проект «Небожители, творцы, шедевры»

Собрание творчества пяти художников разных поколений, ставших знаковыми фигурами в истории искусства: Мария Кулагина, Леонид Тишков, Павел Никонов, Ирина Старженецкая и Лев Табенкин. Пять художников — пять мастерских. Музей не только показывает работы авторов, но и пытается воссоздать атмосферу творческого пространства. Своеобразная реконструкция ауры места, где рождаются новые произведения. Все художники — представители разных течений, у каждого свой узнаваемый почерк.

 

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 103

Текст, фото: Оля Омельяненко