BYOB встретил меня гулом эмбиента

Выставка Bring Your Own Beamer (BYOB) в Порту Севкабель встретила меня гулом эмбиента, или чего-то очень на него похожего, и пряным запахом глинтвейна. Огромный гладкий зал пестрил переливающимися фрактальными образами, все рябило и взывало к себе. Было похоже на бетонную поляну, засеянную цифровыми цветами. Я пришел к восьми часам вечера и, возможно, пропустил самый разгар выставки. Тем не менее, обстановка была очень движёвая, бодрая.

Аудиовизуальное, упрощенное до нескольких сменяющих друг друга видеофрагментов искусство трогало злободневные и не очень темы. Одна инсталляция представляла собой алтарь со свечами, цветами и игрушечным ружьем. Над алтарем висело четыре монитора с ликом Владимира Владимировича, он мерцал, становясь то обычным, то негативным. Символичный подарок на день рождения президента. Другая любопытная работа – запись от первого лица, на которой оператор ходит по русскому двору, не фокусируясь ни на чем. Посреди этой поляны Владимир Катасонов проводил лекцию по Vdmx5 и Madmaper для всех желающих научиться ваять свой визуал.

Собственно, тот эмбиент, который я услышал, войдя в зал, доносился со второго этажа, за пультом стоял проект Amach’i, а видеоряд за его спиной приятно отнес меня ко временам, когда я в 14 лет слушал музыку через Windows Media Player, созерцая калейдоскопические фракталы, вместо того чтобы делать домашку.

В целом весь этот концентрат художественных образов можно назвать одним большим ФРАКТАЛОМ, который переливается разными цветами и посылами, форма здесь преобладает над содержанием, и это не плохо. Такой своеобразный отдых от смыслов. Или от привычных подач этих смыслов.

По своей сути BYOB – это выставка выставок, компиляция разных аудиовизуальных инсталляций. Никаких принципиально новых идей для digital арта там нет, но есть очень достойные работы молодых ребят. Яркая, бросающаяся в глаза отдушина для тех, кому надоели акварель и масло.

Текст: Даниил Довженко