Фестиваль видеоарта «Видеоформа – IV»: цветовидение российских и зарубежных медиахудожников

В современное время нам не уйти от экрана. Монитор преследует нас везде: дома, в магазинах, на пути домой, на улице и даже в собственных карманах. Поэтому то, что транслируется на этих черных прямоугольниках, становится неотъемлемой частью нашей жизни. Видео неизбежно становится одним из главных источников информации и каналом для её же передачи. Разные вещи визуального характера превращаются в эквивалент культуры современного мира, подтверждением чего является недавно прошедший в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина международный фестиваль видеоарта «Видеоформа – IV».

ve4bfeeogcu

В фокусе внимания: цвет + форма

Курёхин-центр принимает фестиваль в своих стенах уже четвертый год подряд. Всё это время «Видеоформа» представляла собой историю погружения в работы различных современных художников, которые требуют в своих материалах постепенного и медленного восприятия. Например, объектом изучения фестиваля в предыдущем году стал звук в видеоарте.

qfn__dpep3c

В этом году фестиваль стал необычной площадкой, местом интеграции и соединения практически всей истории видеоарта: начиная от истоков классики авангарда 1960-х годов (пионеры видеоарта Штейна и Вуди Васюлки) и заканчивая поисками современных художников, экспериментирующих с разными жанрами (Пим Цвир, Борис Казаков, Юрис Лесник, Владислав Мамышев-Монро, группа «Инженеры искусств» и др.). На фестивале и выставке, которая была создана на основе фестивальных работ, помимо исторически разного контента зритель может ощутить на себе многообразие и обилие неповторимых художественных техник и жанров видеоарта. Это может быть перформанс, акция или документалистика, выполненная в абсолютно ничем не ограниченной технике: начиная от старой пленки или scratch и заканчивая современной компьютерной графикой.

the_pink_detachment_2015_dzhen-liu-2

 

Тема фестиваля в этом году была созвучна с названием выставки — «Цветовидение». Расставляя акценты на «цветовом оформлении» работ художников, кураторы выставки смогли объединить сложный и разношерстный материал. В комнатах Центра располагалась настоящая, живая «цветная история». Цвет становился основным понятием, которым оперировали кураторы, погружая работы разных художников в один интерпретационный поток.

4690 [Converted]

«Мы хотели, чтобы зрители «видели» цвет, — рассказывает куратор фестиваля и выставки Виктория Илюшкина. — Нам было интересно показать переход от работ художников, которые были сняты на пленку, к цифровым работам, потому что они сильно отличаются качеством изображения и цветопередачей. Мы хотели показать эту историю видеоарта с помощью цвета, поскольку каждое время несет свой особенный флер в изображении. Мы смотрим 90-е годы и четко видим, а значит и понимаем, что это из этого времени. Это было очень интересно!»

4690 [Converted]

Пионеры видеоарта

На фестивале впервые в Петербурге состоялась ретроспектива пионеров видеоарта Штейны и Вуди Васюлка. Программу представила Кристин Шевин — куратор Центра Электронного и Цифрового искусства Исландии и директор Фонда «Васюлка Чамбер».

Видеоарт Штейны и Вуди можно объяснить фразой из их же работы: «Я хочу, чтобы при просмотре этого видеоарта вы мотали головой, моргали, делали всё, что угодно, воспринимая его». Их работы были подобны музыки «чистого сигнала». Штейна и Вуди считали, что художник может полностью изменить исходный материал: перемешать объекты, поменять цвета, перевернуть изображение вверх ногами. «Это похоже на инструментальную импровизацию», — говорила Штейна. А многоканальную композицию можно сравнить с игрой оркестра — несколько экранов ведут вариации основной темы.

vasulkanoisefields

Замысел Штейны как художника, создающего новый вид искусства через приемы видеоарта, прост: «Всегда считалось, что видео должно быть громким и публичным, но я очень хочу, чтоб оно было тихим», — отмечала Штейна. Их медиаискусство — это не кинематограф, так как он наблюдается в художественной среде, в самой инсталляции, а не в кинотеатре и лучше всего, когда один на один со зрителем. «Пионеры авангарда монтировали все это без участия компьютеров. Это были аналоговые съемки, эксперименты, перевод изображения, работа с пленкой — всё это фантастические вещи!» — восхищается художниками куратор фестиваля Виктория Илюшкина.

Вуди и Штейну Васюлка принято называть пионерами медиаискусства. Созданные ими работы послужили основой для развития электронной музыки, аудиовизуальных инсталляций, различных направлений компьютерных арт-экспериментов. В своем творчестве супруги Васюлка объединили эстетику и инженерию, открыв возможности для более широкого понимания сущности искусства XX века.

gca_ill82

На подобных фестивалях современного искусства художники становятся центральными героями. Однако в рамках данной выставки мы имеем дело с целостным образом независимого художника, который, набрасывая на себя разнообразные профессиональные роли, превращается в сценариста, режиссера, цветоведа, оператора, монтажера и аниматора одновременно. Искусство видеоарта позволено только универсалам, когда результат появляется из интеграции нескольких видов искусства, навыков, способностей художника.

В рамках фестиваля «Видеоформа» журналу «Лампа» удалось пообщаться с двумя художниками. Один из них — голландский медиахудожник и режиссер экспериментального кино Пим Цвир.

n5zpq7tqq5stid0j

Его творчество балансирует на грани документального и экспериментального кино, видео-арта. Как рассказывает сам художник, его всегда привлекали архивные материалы, которые хранят в себе часть прошлого. На фестивале он представил четыре работы, в том числе «Кронштадт», которая была показана на выставке впервые.

1. «Всё, что каким-нибудь образом нам полезно». На экране под биение клавиш пианино резко сменяются фотографии домашнего скота, птиц, свиней, лошадей. От простых сельскохозяйственных выставок старинная хроника переносит нас в залы скотобойни. Цвир очень неравнодушен к данному материалу, так как сам является вегетарианцем и защитником животных. При монтаже данной работы он испытывал огромной силы психологический и эмоциональный аффект. Конфликт отношений между людьми и животными очень сильно волнует Цвира, поэтому данная работа по-особенному важна автору.

2. «Они называют нас врагами». Основным материалом для этой ленты стала военная хроника. Лица военных, надвигающаяся боевая техника, выстрелы, звуки артиллерийской бомбёжки, все это становится предтечей перед главной идеей метра — показать силы военной мощи, которая достигнута многими человеческими жертвами. «Война всегда имеет две стороны медали, и эти фотографии несут в себе эту идею», — подытоживает Пим.

tri-izmereniya-vremeni-888x540

3. «Три измерения времени». На данную работу художника вдохновили материалы фотографа эпохи Императорской России Сергея Прокудина-Горского. В «Трёх измерениях» Пим пытается запечатлеть на пленке временное пространство, хочет разделить прошлую и современную Россию. Однако Пим Цвир понимает невозможность её настоящей и реалистичной оценки, поэтому считает её многоуровневой и загадочной. Цвир в четвертый раз приезжает в Россию и пытается понять её как можно больше, и каждый раз это его понимание оказывается крупицей в огромном и необъятном пространстве. У него возникает идея запечатлеть целиком всю России, поэтому художник ищет новые места, ландшафты и образы в нашей стране.

4. «Кронштадт на переходном этапе». Во время резиденции Государственного центра современного искусства в Кронштадте Пим Цвир создаёт трёхканальную видеоинсталляцию. Художник снимает на видео исторические здания и окрестности, вдохновленный технологией цветоделения уже упомянутого Прокудина–Горского, русского химика и фотографа. При помощи цветных фильтров три момента времени объединены в одном кадре, что позволяет зафиксировать течение времени посредством цвета. Пим выявляет эти цветные слои в видео, чтобы с их помощью подчеркнуть прошлое, текущий момент и переопределение настоящего к будущему.

three_dimensions_of_time_still_03_big

 

Пим Цвир имеет тягу к России как к высокому и художественному образу, что подчеркивает следующая его фраза в нашей беседе: «Я никогда не видел Россию в снегу, и сегодняшняя погода для меня — это настоящая радость!»

Еще один художник, с которым удалось пообщаться — иллюстратор и аниматор Борис Казаков. Его основной прием — рисование по старым архивным пленкам (scratch). «Из дефекта можно создать эффект», — отмечает художник. Он много экспериментирует с анимацией и фотографией, ведь видеоарт размывает границы между кинематографом и современным изобразительным искусством.

img-19119-e4da3b7fbb

«Сначала мы разрабатываем мир, а потом он сам тебе диктует правила этой игры», — рассказывает о создании собственных работ Борис. Связано это с характерной работой, которая заключается в проявлении и рисовании на пленке. Такой метод работы может показаться особенным, поэтому художник начинает чувствовать себя носителем определённых древних знаний.

4690 [Converted]

Визуальный и медиа арт с каждым годом набирают всё новые и новые обороты. Отрадно, что с каждым годом в городе становится больше мероприятий, связанных с ним. Зрители узнают новых, талантливых художников, которые открывают нам новые возможности игры с видеоматериалом, его формой, цветом, светом. Ведь видеоарт позволяет проникнуть в самые глубокие места нашего подсознания, он имеет больше шансов добраться до подсознания современного зрителя, так как современное общество — это мир визуалов, которые большую часть информации воспринимают визуально.

Добавим, выставка «Цветовидение» продлится до 25 ноября в Центре современного искусства имени Курёхина на Лиговском проспекте, 73.

Текст: Крончев Илья

Фото: https://vk.com/event21937875