«Железные нотки»_Ася Маракулина в Marina Gisich Gallery

Весь последний год был для Аси Маракулиной очень насыщенным: творческие поездки от Тобольска до Лондона, выставка «Комната отдыха» в родной Перми, показанная затем в Москве, приз Credit Suisse с арт-резиденцией в Берне, и многое другое. Если эти события передать в календарной форме, как делала художница, упорядочивая свои впечатления в серии абстрактных рисунков 2017 года «Дневник», то свободного места в таком ежедневнике почти не будет. При этом Маракулиной удается сохранять наблюдательность к приметам окружающего мира, внимательность к собственным внутренним изменениям, по-настоящему глубокую привязанность к пластическим образам и темам.

Главная тема проекта — обретение собственной интонации. Железные нотки — обобщенная композиция в виде нотного стана из металла на ограде музыкальной школы в Мурманске. Школьное принуждение к творчеству, родители и учителя с «железными нотками» в голосе, — все это часто убивает само творчество, считает художница. Мир, изображенный Асей Маракулиной, существует между музыкальной школой и детской площадкой, между распорядком и игрой. Пережившая несколько поколений и не раз крашеная металлическая конструкция во дворе превращается усилием воображения во что угодно. Все изображенные в рисунках предметы одушевлены, перед нами — набор характеров, чьи взаимоотношения, последовательность реплик, абрис движений художница буквально «взяла с улицы и затем возвратила обратно».

Художница описывает практику социальных взаимодействий. Показывая зрителю свою игру, она не предлагает тотчас присоединяться к ней, а просто демонстрирует степень доверия. Рисунки тесно связаны с объектами, среди которых есть и сшитые из ткани, и сделанные сваркой по металлу, — переход к этому материалу стал для художницы важным этапом. Если металлические объекты преимущественно связаны с кубистической пластикой, то тканевые имеют типичный сюрреалистический генезис.

Рассказанная история предполагает более широкое прочтение, чем собственно феминистское. Она развивается вокруг игрового сюжета, описывает становление дружбы и показывает, как можно преобразовать личный опыт. «В последнее время я чувствую, что становлюсь увереннее, — а когда понимаешь, чего хочешь, могут появиться железные нотки», — говорит Ася Маракулина.
Текст: Павел Герасименко

Персональная выставка Аси Маракулиной «Железные нотки»

Дата: 27 сентября-16 ноября 2019 года
Место: Marina Gisich Gallery, наб. реки Фонтанки, 121
instagram: @marinagisichgallery