В Петербург с интенсивами едет Gogol School

Впервые в Санкт-Петербурге московская творческая лаборатория Gogol School, созданная актерами и режиссерами театра «Гоголь-центр» в 2015 году, проведет серию краткосрочных практических занятий. Здесь ждут не столько профессиональных актеров, сколько людей, желающих открыть свое творческое начало, познать себя или попробовать что-то новое.

В Gogol School уверены, сегодня актерские навыки пригодны не только в профессии — это необходимое умение для всех, кто не боится подчеркнуть собственную индивидуальность. В августе в Петербург приедут выпускник школы-студии МХАТ и действующий актер «Гоголь-центра» Игорь Бычков и хореограф-постановщик, режиссер, актер и выпускник английской королевской академии танца Родион Барышев. Они поделятся уникальным актерским опытом в рамках трех серий насыщенных и краткосрочных практических занятий, основанных на принципах регулярных лабораторий.

Основатель Gogol School Илья Ромашко рассказал «Лампе», почему интенсивы добрались до Петербурга только сейчас, кому больше всего стоит на них сходить, и как одна из учениц школы после обучения стала известной телеведущей.

Почему Gogol School только сейчас решил доехать до Петербурга? И почему москвичи едут в Петербург, а не наоборот?

Мы уже проводили мастер-классы в Петербурге, но делали это очень редко, хотя желание быть там большое. Это связано, прежде всего, с занятостью педагогов в Москве – у нас большой поток студентов, высокий конкурс на поступление, и найти время для того, чтобы уехать на несколько дней на интенсив в Санкт-Петербург, не так просто.

Этим летом нам это удалось. Каникулярное время – практически единственная возможность для организации выездных интенсивов. Как художественный руководитель Gogol School, я очень требователен и щепетилен в плане приглашения преподавателей в школу, предпочитаю работать с действующими актерами московских театров. Только действующий актер знает, что такое быть на сцене и в реальной жизни. На примере своего собственного опыта они могут поделиться со своими студентами навыками, которые можно использовать не только на сцене, но и в повседневной жизни: в ведении переговоров, в публичных выступлениях и т.д.

Вы больше будете рады, если на курсы придут люди, связанные с актерской деятельностью, или люди других профессий?

Скорее, второе, чем первое. Когда учиться приходит подготовленный актер – ему психологически сложно абстрагироваться от уже полученных знаний, отложить все в сторону и попробовать начать с чистого листа. Я хорошо прочувствовал это на себе, когда занимался на мастер-классах у Яна Фабра. Каждый мастер предлагает свое видение профессии, свой инструментарий, сложно отложить в сторону то, что ты уже умеешь.

Наши программы ориентированы в основном на тех, кто никогда не занимался театром, у кого есть внутренняя потребность творить и созидать, но нет инструментария, чтобы это делать. И мы, как правило, начинаем с самых азов – работаем с телом, работаем с психо-физикой, с голосом, эмоциональными состояниями. Если человек профессиональный актер, он это уже умеет. Но это не повод не учиться… Я убежден, что повторение пройденного – полезно. Познавать с начала то, чему ты учился 8-10 лет назад – здорово, это открывает новые грани и возможности. Но, в первую очередь, летние интенсивы рассчитаны на людей, никак не связанных с актерской профессией.

При этом в образовательной программе Gogol School есть отдельные семинары и специальные интенсивы для «прокаченных» — те, кто более 2-3 лет регулярно занимается на разных курсах лаборатории. Сейчас, например, стартует курс Максима Диденко, рассчитанный на тех, у кого уже есть профессиональный актерский бэкграунд.

Расскажите несколько самых «диких» историй из практики школы. Какие ученики, пришедшие открыть свое творческое начало, вам запомнились? Что было с ними после курсов?

Таких историй масса… Я убежден, что любой человек, соприкоснувшийся с творчеством и искусством, качественно меняет свою жизнь, у каждого своя история.

Однажды в школу пришел успешный топ-менеджер из крупной корпорации, он был не очень счастлив. Он пришел в Gogol School, занимался там 1,5 года и после ушел, получил дополнительное образование и открыл свою студию по арт-терапии, до сих пор успешно ей занимается и счастлив.

Был случай, когда по окончании года обучения девушка решила, что хочет заниматься серьезно балетом. Считается, что в возрасте 25-27 лет уже поздно становиться профессиональным танцором, но она открыла для себя это желание и балет стал ее профессиональным хобби.

Однажды в школу пришла другая девушка – она хотела известности, но не знала, как этого достичь. Прозанималась год, и сейчас она известная телеведущая программы с высокими рейтингами на популярном телеканале.

ПРОГРАММА ЛЕТНИХ ИНТЕНСИВОВ 2019 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

Актерский интенсив Игорь Бычков с 14 по 18 августа
Расписание: ср., чт., пт.: 20:00-23:00 / сб., вск.: 16:00-19:00

Интенсив по сценической речи Игорь Бычков с 17 по 18 августа
расписание: сб. и вск. 12:00-15:00

Пластический интенсив Родион Барышев с 17 по 20 августа
расписание: сб. – вт. 20:00-23:00

Подробности и запись на интенсивы: gogolschool.ru

Общалась Кильцова Даша.
Фото: открытые источники