True Music Radio: через TESTFM к звездам

Формация Roots United совместно с онлайн-радио TESTFM и музыкальной платформой Ballantine’s True Music запустили совместный проект в поддержку локальной музыкальной сцены — Ballantine’s True Music Radio. У основателя петербургского TESTFM Стаса Каливасина мы узнали, как музыканту попасть в эфир голландского Red Light Radio, и стоит ли вообще сегодня всерьез относиться к радиостанциям.

О «Русском радио» или «Радио Дача» речи, конечно, не пойдет. Есть куда более интересные радиостанции с современным подходом к делу. Среди ведущих — зарубежные ВВС 1 и Red Light Radio. Сделать что-то схожее решили и петербургские ребята.

«Мы хотим перенести опыт, когда радио принимает участие в музыкальных мероприятиях, благодаря чему у малоизвестных артистов есть возможность быть услышанными широкой аудиторией. Пример — голландское Red Light Radio, которое делает свою сцену на фестивале Dekmantel. Своя сцена у них есть и на фестивале Flow. Радиостанция встраивается в большое мероприятие, локальных артистов узнает гораздо больше людей. Так мировыми звездами стали многие амстердамские диджеи», — рассказывает Стас.

На всех мероприятиях Roots United в этом году будет сцена TESTFM. Скорее, это даже будет некая чиллаут точка, радиорубка. Всё в духе радиостанций. Попадут на нее, конечно, не все. Лучших 40-50 музыкантов отберут ребята с TESTFM.

«Многие диджеи уже нам пишут, что хотят выступить. В том числе и артисты из нашего ростера, которые когда-то уже у нас играли. Среди них есть те, кто сильно нравится, и они в приоритете. В конце года мы передадим записи сетов дирекции Red Light Radio, которая пригласит автора лучшего микса в свою амстердамскую студию с возможностью выступить перед многотысячной аудиторией проекта. Поэтому нам хочется показать лучших, при этом стоит отметить, что все, кого мы позовем на Ballantine’s True Music Radio, достойны выступления на Red Light Radio» — отмечает основатель TESTFM.

Стас заверяет, что никаких ограничений по формату у радио нет, и ориентироваться ребята будут на качество и некий свой фильтр, вкус.

«Жанровые рамки для нас отсутствуют полностью, лишь бы нам нравилась музыка», — отмечает Стас.

 

Музыкантам, которые не попадут на Red Light Radio, выступление на TESTFM в любом случае пригодится. Их эфиры прослушивают музыкальные директора и промоутеры многих питерских и московских клубов, а также за границей. В этом Стас Каливасин убедился на собственном опыте. Запись его эфира нашли через TESTFM и пригласили поиграть в Палермо. То есть, это работает.

«Многих диджеев, которые сейчас заявлены в питерские лайнапы и букируют в регионы, год назад еще не было видно. Я бы не сказал, что это заслуга TESTFM, сами артисты развиваются. Просто радио помогает сделать первые шаги, получить фидбэк и стать заметнее для людей, которые занимаются репертуаром в клубах. Ко мне нередко обращаются за рекомендацией по диджеям», — отмечает Стас.

Полезные знакомства могут принести и непосредственно посещение студии расположенной по соседству со столярной мастерской, на которой собирается музыкальная тусовка. «У нас тут профессиональная среда, музыканты знакомятся друг с другом, делятся идеями, создают общие проекты. Правда, зимой мы тут чуть до клуба не докатились, всё превратилось в обычную тусовку. Но мы всё же больше за созидание, поэтому теперь стараемся держать баланс», — делится основатель TESTFM.

Пока схожих проектов в России нет, даже в передовой Москве, где для этого есть все предпосылки (энтузиасты, подходящие диджей магазины). По духу в пример можно привести разве что программу RESONANCE Никиты Забелина на MEGAPOLIS FM, посвященную техно музыке, и подкаст Deep Connection Павла Корженского на той же радиостанции.

Ребята с TESTFM мечтают, чтобы их радио вещало круглосуточно, но пока для этого не хватит качественных музыкантов. Так что всем музыкантам это флаг в руки, а пока Стас Каливасин со своей командой готовится добавить в эфир разговорные программы про музыкантов и новые релизы.

15 июня команда Roots United проведет в Петербурге второе масштабное дневное музыкальное событие DAY OFF. Год назад первый DAY OFF был создан в тандеме с международным фестивальным брендом Dekmantel, в этот раз событие в пространстве «Севкабель Порт» поддержит британская формация Secretsundaze, которая уже более 17 лет создает фирменные дневные вечеринки в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне и по всей планете. Вместе с Secretsundaze Санкт-Петербург посетят 5 зарубежных артистов: Giles Smith (UK), James Priestley (UK), Tim Sweeney (US), Anthony Naples (US), Vandel (COL), а также российские музыканты. На DAY OFF будет работать и мобильный радио-хаб Ballantine’s True Music Radio, откуда будет вестись трансляция выступлений пока еще не объявленных артистов.

Подробности: runited.ru/day