Трансфер 01. Из Хельсинки в Петербург.

Россия и Финляндия — соседние государства и, казалось бы, между этими странами должно быть большое количество всевозможных связей, в том числе и культурных. Однако зачастую для россиян страна Suomi ограничивается лишь поездками за Fairy, да и финны не так уж много знают о российской стороне. В последнем месяце уходящего 2017 года у петербуржцев была возможность проникнуться финским искусством в родном городе, никуда не выезжая, благодаря двухдневному российско-финскому аудио-визуальному фестивалю «Трансфер 01» — совместному проекту кураторов Вильи Бистрём (Финляндия) и Ильи Пучеглазова (Россия).

Идея создания российско-финского фестиваля, трансфера из Хельсинки в Санкт-Петербург, появилась у финского куратора и продюсера Вильи Бистрём после того, как она в 2015 году впервые побывала в Северной столице. Она посчитала Санкт-Петербург очень интересным, к тому же город близко расположен к Финляндии, что позволяет легко добраться до него. Такой «трансфер» актуален и потому, что, как оказалось, многие финны плохо знакомы с Петербургом, рассказывает Вилья.

Ей удалось найти музыканта и куратора из Петербурга — Илью Пучеглазова, вместе с которым они и сделали фестиваль. «Трансфер 01» был задуман как средство строительства новых каналов между актуальными, авангардными, молодыми музыкантами и видео-художниками, чье творчество выходит на новые уровни восприятия и взаимодействия с аудиторией и пространством. Изначально кураторы и не предполагали, что получится сделать фестиваль масштабным – 9 артистов и большое количество визуального искусства.

«У меня была задача найти музыкантов и художников, которые не только интересны мне, но тех, кто очень органично встроится в общую программу, покажут разные виды искусства и создадут хороший канал между опытом, молодостью, идеей, авангардным ощущением», — рассказывает Илья.

Среди участников, в частности, был финский пианист Project Vainiolla (FI), Meriheini Luoto (FI) представила выступление на скрипке с элементами скандинавской фолк музыки под видео аккомпанемент финской видео-художницы Елины Рантасуо и петербуржского виджея Юрия Элика. Все выступления были живыми, но формы и способы были разными: от подготовленных инструментов, в частности, кото и рояль, до самодельных синтезаторов.

В фестивале участвовали два виджея, петербуржец Юрий Элик и Олег Потий из Ростова-на-Дону. «Юрий часто взаимодействует с камерами, расставляет их на интересные позиции и отправляет сигнал с камер сперва на свой компьютер, обрабатывает, и потом уже проецирует на большой экран. Возможно, только на этом фестивале получилось такое интересное сплетение двух мастеров, каждый из которых работает в своем стиле, но при совместном творчестве получается интересное и уникальное искусство», — отмечает Илья.

Еще одним интересным дуэтом стало сотрудничество российского музыканта Abjective и финского художника Jan Neva — для картины финского художника под названием Kalevala музыкант написал саундтрек.

«Творчество Яна очень мощное, это прежде всего экспрессия. Образы, которые он использует, достаточно серьезные. Это художник, который компилирует в своем творчестве классическую живопись, но написана она в современной стилистике, постмодернистской, очень экспрессивной. В некоторых картинах он даже использует свою кровь. При этом всё остается на грани классицизма. Картина «Калевала» — это финский эпос, и это будет очень масштабная работа, наподобие фрески, полностью работа еще не доделана. Эскиз, который был, полностью олицетворяет всю концепцию эпоса: и войны, и перерождение, и смерть, и воскрешение», — рассказывает музыкант Вадим Пантин (Abjective).

Музыкант отмечает, что, прежде всего, при написании музыкальной композиции ему хотелось отразить всю масштабность эпоса. При этом музыка имеет определенную драматичность и мрачность, соответствующую атмосфере эпоса. Рамок никаких не было.

Отметим, что Илья и Вилья организовали фестиваль полностью на свои деньги, но большую помощь в организации оказали волонтеры. «Возможно, мы где-то были урезаны в средствах, но минимализм рождает максимальный результат заложенной идеи. Этот трансфер показал, что это возможно», — считает Илья и отмечает, что в перспективе должен состояться и Трансфер 02.

Текст: Смирнова Даша

Фото: https://vk.com/transferfest01