Syntax Fest. Выход за жанровые рамки

В баре «Бар» на территории пространства «Севкабель Порт» 14 сентября пройдет музыкальный фестиваль Syntax Fest, который попробует разрушить стереотипы восприятия танцевальной музыки.

Все приглашённые артисты раздвигают рамки жанровых ограничений и смещают акценты современной клубной сцены по-разному: британка Элвин Бранди — через искаженные цифровые коллажи, полевые записи мироздания и заглитченный вокал. Итальянец Мана — через поиск музыкальных образов в осознанных сновидениях с тягучими, почти оперными мелодиями. Московский художник Алексей Таруц, скрывающийся за псевдонимом Ratmir Vanbuuren Taruts, ориентируется на саунд-дизайн и перформанс, TLFN из Петербурга любит парадоксы и стремится приблизиться к природе через её антагониста — Машину.

«Мне интересно выйти за жанровые рамки путём смешения различных композиторских техник и интуиций, позволить людям испытать что-то новое и понаблюдать, как музыканты работают со скрытыми ресурсами своего подсознания — через искаженные цифровые коллажи, field recordings и вокал Элвин Бранди, поиск музыкальных образов в осознанных сновидениях у Мана, психоделичные заглитченные раги Holy Palms», — поделилась с «Лампой» куратор фестиваля Анастасия Маркелова.

Возможен ли симбиоз искусственной и органической природы, цифровых россыпей Бранди и сказочных сомнамбулических мелодий Даниэле? Как можно изменить ощущение времени и пространства сквозь призму мрачных ироничных перформансов Тарутца и поменять ландшафт современной клубной сцены через деконструкцию танцевальной музыки?

«Наша цель — создание реальности, где смешиваются новая сибирская и итальянская волна, а стены индустриального гула сменяются танцевальными ритмами. Нам интересны артисты, которые игнорируют правила и мировые тенденции, ведь только через преодоление формы можно приблизиться к содержанию. В эпоху постглобализма важно поддерживать голос локального в глобальном, идти через внутреннее к внешним переменам», — уверена Анастасия.

В рамках фестиваля петербургский медиа-художник Андрей Свибович реализует внутри клуба аудиовизуальную инсталляцию — свето-звуковую депривационную комнату, где возможно будет полностью поменять парадигму своего слуха и зрения.

Также впервые в Петербурге состоится шоукейс New New World Radio — интернет-радио, описывающего себя как «пост-жанры, пост-география, пост-политика». Шоукейс представит dj сеты москвичей: Isur Kasa из дуэта Yung Acid и Артура Кузьмина, основателя и идеолога независимой радиостанции. Также в рамках программы психоделические лайвы сыграют петербуржец Marble и Holy Palms, нагло сочетающий восточные мелодии в нойзовом звучании. Контрибьюторы NNW — это протагонисты сцены, которые тонко чувствуют дух времени. Это эксперты, вдохновленные бесконечным списком жанров: от тайваньской поп-музыки 50-х до новой волны русского рэпа, от африканских танцевальных микро-тенденций до нойза и саунд-арта.

 

14 сентября 20:00

Севкабель Порт, бар «Бар», Кожевенная линия, д.40

Текст: Даша Смирнова

Фото: Алексей Душутин