Страна детей

Бывает такая радость, которая пугает. Радость в неведении. В СССР были счастливые дети, и ГУЛАГ тоже был, и расстрелянные художники и поэты. Может быть, для детей это нормально — не знать. А когда кончается детство? Когда оно должно кончиться? Об этом можно подумать на выставке «Дети страны советов», открытой в Мраморном дворце Русского музея до 20-го ноября.

Скульптурная группа «Сталин с детьми», серия фарфоровых статуэток «Спасибо Сталину за счастливое детство», плакат, изображающий девочку, которая со страшным старанием мастерит Сталину в подарок кисет, и подпись под ним:

«Дорогой товарищ Сталин,

Как закуришь, вспоминай

От Анюты Ивановой

Из колхоза «Красный май».

Выставке можно умилиться, детство — это часто так трогательно, или увидеть в ней скорее даже не художественно ценный, а исторический обзор того, что такое было это загадочное «счастливое детство». Организация этого детства была как бы моделью жизни взрослого советского человека. Ребёнок верит безотчётней, непосредственней, его проще обмануть. И в каком-то смысле СССР был страной детей — людей более простодушных, доверчивых, чем современные люди.

Выставка разворачивает историю СССР через отношение к детям и детству: единство личного и официального в искреннем восторге перед новым государством и новым детством расщепляется на две линии — официальную и личностную, в живописи, графике и скульптуре, представленной на выставке, и существует в таком виде до той поры, пока официальная не сходит на нет.

Может быть, кто-то из этих нарисованных, сфотографированных или заснятых детей потом был репрессирован, расстрелян? Рядом с именем Сталина недостаёт какого-то комментария, как после некоторых аббревиатур принято ставить «запрещена в России». Что стало с Анютой из колхоза?

Дети, о которых выставка, стремились в какое-то будущее, в которое не попали. Это не их вина, «прекрасное далеко» — всегда только мечта. Взрослому оказаться в счастливом детстве намного проще, чем ребёнку — в светлом будущем. О прошлом можно вообразить любые чудеса, и они сбываются. На выставке, например.

Автор текста – Наталия Михайлова

Фото:rusmuseumvrm.ru