Стали ли о рэп-баттлах говорить меньше?

Помните, как в августе 2017 года все только и говорили, что про рэп? Где сейчас этот рэп? Почему вокруг ад, РКН и абстрактный Путин?
Летом 2017 года из каждого утюга неслись новости про рэп. Нельзя было войти в интернет (тогда ещё не поломанный РКН), чтобы не прочитать новость или комментарий про рэп. Плотность слов «рэп» и «хайп» в воздухе была такой, что можно было топор вешать. Дело в том, что 13 августа 2017 года на YouTube-канале Versus выложили рэп-баттл Оксимирона и Гнойного. Вы и сами знаете, кто это такие. Всё это дело собрало 33 млн просмотров. Почему так много?

Во-первых, на этом баттле Оксимирон феерически проиграл Гнойному. Огромному числу людей было приятно, как эпическое эго Окси разбивается о шатающегося постшкольника «антихайпа».
Во-вторых, сработал эффект снежного кома. Август тот месяц, когда особо писать нечего. Серьёзно. Половина страны в отпусках, в правительстве тоже каникулы. СМИ хватаются за любые мемасы, за любые инфоповоды, чтобы удержать трафик (так они называют нас с вами — читателей), чтобы выполнить свои обязательства по просмотрам и перед рекламодателями. Вот так просто, так себе новость с рэп-баттла стала темой №1 для всей страны. Российские медиа подхватили новость и понесли её в народ.

Начались разговоры о рэпе как о новой поэзии, гласе народа и всем таком прочем. Одни филологи разбирали по косточкам последний альбом Оксимирона «Горгород» на составные части и говорили, почему это круто. Другие говорили, что это не круто и так далее. Дудь взял интервью у Гнойного, который в то время почивал на мяконьких лаврах своей победы, предлагая Юре гостевую эмдэмэашечку.

Но потом Гнойный скорешился с Киркоровым, и любить его стало стрёмно. Вот прямо так, используя именно эти слова.

Итак,  2018 год. Стали ли о рэп-баттлах говорить меньше? Определённо да. Пик августа 2017 года, наверное, ещё долго не будет превзойдён. Стали ли о рэпе говорить как обычно? Безусловно да. Можно сказать, что всё вернулось в исходное русло. Если вы зайдёте на страницу канала Versus на YouTube, то увидите, что каждое видео собирает свои дежурные 2-3 млн просмотров (иногда меньше) и всё. Лишь августовский выпуск собрал более 33 млн просмотров, что выглядит как огромный рэп-кол в рунете.

 

Про рэп стали говорить обычно. Не больше и не меньше. Просто стоит понимать, что Оксимирон, как бы вы к нему не относились -это колоссальная фигура в мейнстримном русском рэпе. Любое событие подобное баттлу с Гнойным вызывает эпический резонанс, как огромное медиа цунами. Если оно произошло, то даже дедушкин подвал вас не спасёт: к вам прилетит почтовый голубь с распечаткой баттла.
Постепенно модный рэп уступил место российской действительности с её пытками в полицейских участках, безумными законами из Государственной Думы и обсуждением предстоящих мартовских выборов президента.

Наверное, конец лета 2017 года можно вспоминать с ностальгией. Тогда не было политики, какого-то сильного страха как сейчас. Медиа всерьёз нашли отдушину, создав общую угарную атмосферу, будто мы все не в России 2017, а в студии MTV 1999, где обсуждают всякую весёлую дребедень. В те недели и месяцы правда казалось, что Оксимирон важнее Путина, что Гнойный представляет не только себя, но и нас (кто бы мы ни были). Тогда было классно ассоциировать себя с рэперами, примеряя на себя оксфордский снобизм Окси или уличный пофигизм Гнойного.

Август 2017 года. Тогда рунет не был сломан, а лето было жарким. Хорошее было время.

Текст: Чертыков Влад