СБПЧ

Петербургское ноу-хау — концерты у маяка на берегу Ладоги

«Почти самый высокий и уж точно самый красивый маяк России, сумасшедшие закаты Ладоги, ароматные весенне-летние вечера и такие настроения, что кажется, что все вокруг — хороший фильм» — именно так была анонсирована серия концертов у Осиновецкого маяка на берегу Ладоги. Команда всего из трех человек рискнула и первой в мире решила организовать концерты у маяка, и, кажется, у них получилось.

Первопроходцами оказались норвежцы Casa Murilo и российский бэнд KUSTO, они разогревали публику 24 мая. В июне своей музыкой согревал пианист Миша Мищенко. Затем часть концертов не состоялась, например, группы «Синекдоха Монток» и Нины Карлссон, однако все получилось и петербургской команды «Самое Большое Простое Число» (СПБЧ), которые выступили 9 августа и завершили серию концертов в этом сезоне.

— Это первая в мире серия концертов у маяка, мы первые начали это делать. Я очень люблю маяки. К Осиновецкому маяку мы приезжали с друзьями в лютый мороз, в феврале, но мне сразу понравился этот маяк. Мы решили организовать экскурсии по маякам, а потом поняли, что маяки — это отличное место для проведения концертов, — рассказала один из организаторов концертов у Осиновецкого маяка Татьяна Пантелеева. Всего же в команде организаторов три человека и волонтеры.

Музыкантов ребята выбирали по своим предпочтениям, однако они уверяют, что формат концертов играет свою роль, и музыкантам интересен такой опыт.

Группа «СБПЧ» в анонсе назвала концерт у маяка «самым уютным» своим концертом и пригласила всех с пледами на пляж. И, действительно, практически все приехали с пледами, покрывалами, а уют обеспечила музыка и природа. Концерт проходил под закат солнца. Кто-то наслаждался музыкой лежа, кто-то не мог оторвать объектива от группы, ну, а самые преданные фанаты танцевали у сцены.

— Это было, конечно, очень интересно. Это особое место, никогда не будет одинакового концерта, потому что природа, погода всегда разные, они вмешиваются и создают совершенно особенное действо. По крайней мере для «СБПЧ», на чьём концерте я была, такой формат мне намного больше нравится, чем клуб. В качестве бонусов есть виды пляжа, заката и маяка, а также воздух, возвышающийся надо всем… Это отличный способ провести выходной с друзьями, — поделилась своими впечатлениями от концерта у Осиновецкого маяка петербурженка Анна Муравская.

По словам организаторов, они старались не делать концерты массовыми, чтобы сохранялась уютная атмосфера, однако на «СБПЧ» приехали около 400 человек. На предыдущих концертах было не больше 300 слушателей. После выступления у маяка петербургская группа написала в социальных сетях, что «это было за-ши-бись!», и этих трех слов вполне достаточно.

Кто не успел побывать на уютном концерте у Осиновецкого маяка, могут не расстраиваться, потому что в следующем году организаторы обещают продолжить теплые и атмосферные встречи у маяка.

К слову, в этом году со звуком и сценой ребятам помогал ресторан, который находится на пляже у маяка. В следующем сезоне организаторы постараются привлечь спонсоров.

 

тест: Дарья Смирнова

фото: Дарья Смирнова