Рома Зверь в «Эрарте»

Музей современного искусства «Эрарта» открыл персональную выставку солиста группы «Звери» Романа Билыка.

На выставке Роман представил 60 фотографий, которые он снял за семь лет путешествий и гастролей по более чем 150 городам России и зарубежья. Его фотографии превращаются в застывшие моменты потока жизни, на которых он успел запечатлеть буквально целый мир, начиная от детских портретов и морских пейзажей, и заканчивая фотографиями на социально острую тематику. Все эти застывшие воспоминания Роман воплотил в фотографии. Журнал «Лампа» решил узнать у музыканта, почему он выбрал именно этот вид искусства, а не другой.

«Сначала был хаос, но со временем накопилось некоторое количество работ, которые я выкладывал в сети и показывал своим друзьям. Давно хотел организовать выставку, потому что очень важно смотреть на фотографии в печатном виде, живьём, это и есть основная цель — показать людям живую фотографию, которая сделана в разные годы в разных местах. Когда человек делает выставку, он создает некую книгу, в которую вложено много труда и любви», — рассказал Роман о создании выставки.

Музыкант уверен, что творческий человек ничего никому не должен, вообще ничего. Если он хочет, то конвертируется на том, что желает создавать или творить. «Здесь решающим фактором является желание самого художника: хочет — делает, хочет — не делает. Ведь творчество — это не обязанность и не работа. Это состояние, особенный порыв, когда к тебе приходит гений. Не ты к гению, а он к тебе! Здесь самое главное понять разницу», — говорит Роман.

К слову, совсем недавно «Эрарта» открыла персональную выставку другого не менее известного в России музыканта и поэта Сергея Шнурова. И теперь две значимых персоны в музыкальной русской индустрии окунулись в мир актуального искусства, а их личные выставки теснятся с границей в один этажный пролёт. Вот только цепляющий и скандальный бренд-реализм Шнурова с острой иронией современного общества и постмодерной философией общества потребления никак не может сравниться с попыткой Рома Билыка облачить свою личную жизнь в форму искусства. Возможно, этим живым фотографиям не хватает искренности, а, может, просто профессионализма, которого в огромных масштабах можно найти у Шнурова. Но культурологи и искусствоведы могут лишь теоретически раздавать критику и оценки этим двум противоположным тактикам вхождения в мир современного искусства, однако все точки над «i» поставит зритель. Его подчас сложно обмануть.

Выставка продлится до 16 апреля.

Текст: Крончев Илья.

Фото: Алексей Душутин.