Музыкальный успех-это когда мама согласилась, что занятия музыкой были неплохой идеей

Формат радиостанций и музыкальных телеканалов утомляет. В поисках нового обратились к самобытной петербургской сцене.
Support your locals, гайз! Пред вами шорт-лист местных культурных феноменов.

men seni süyemin

Милона Воландова пишет электронный инструментал. Но, на самом деле, «выкладывает свои чувства, пересказанные лучшим языком на свете — инструментальным». Это треки, которые способны погрузить в другую реальность.

Она не гонится за популярностью. Как признаётся сама Милона, «вся эта интернет-истерия, типа заметьте меня, хочу подписчиков и славы, меня расстраивает». Её музыку стоит оценить еще и потому, что девушка всем занимается в одиночку: и лайвы, и аранжировки, и партии пишет сама, и монтирует клипы.

ХО ХО

Жанр гаражный блюз, слышали о таком? Если нет, то ХО ХО (Люся Пирогова и Алексей Курочкин) для вас. Создатель лейбла IONOFF MUSIC  Александр Ионов хотел взять ХО ХО в большую дружную семью лейбла, но что-то не срослось, хотя ребята и не унывают по этому поводу.

Из особенностей группы стоит отметить, например, девушку за барабанами. Несмотря на то, что сейчас это не такая уж большая редкость, каждый раз нас пробирает любопытство – а как так? Почему девушка? Как она играет? Барабанщице пришлось за три месяца научиться концертному уровню с нуля.

На выступлении в финале фестиваля Индюшата в клубе «16 тонн» в Москве с группой произошел самый запоминающийся случай. На первой песне порвалась 5-я струна гитары, и у Люси сломалась барабанная палка. «Мы играем огрызками на огрызках. Я на ходу выдумываю, как по-новому играть песни», — вспоминает Алексей Курочкин. Но в итоге ХО ХО получили номинацию «за дерзость».

«Стиральная машина»

Стиральная машина – это образ чистилища. В сущности, направление группы грустное или даже депрессивное. Да и сами музыканты не хотят «светиться». Гнаться за публикой, фанатами и каким-либо одобрением – не про них. «Присоединяйтесь к нашему движению неприсоединения!» — это, возможно, настоящий девиз «Стиральной машины» после «Жизнь – боль».

Эту разочарованность в окружающем мире, в людях, да и в самой жизни несут их  треки. Интервью, концерты – всё это, как признаются сами музыканты, ради веселья. Музыка для тех, кого не принимают, и тех, кому в жизни не повезло. Порция тоски по справедливости.

«Фалафель на углах»

Качественный пост-рок из Saint P! Это песни, которые заставят вас мысленно прокатиться на скейте по ночному проспекту или же, например, пройтись по второй линии Васильевского острова. А ещё это мелодии, которые почему-то заставляют немного ностальгировать. Запастись грустной музыкой никогда не помешает.

CATSPOON

Что можно назвать музыкальным успехом? «Первое – твои песни поют в караоке. Второе – на твой Instagram подписался Пол Маккартни. Третье – мама согласилась, что занятия музыкой были неплохой идеей», — говорит один из участников группы Дмитрий Антонов. Судя по всему, эти ребята уже добились успеха в музыкальной индустрии.

Текст: Элина Ягудина