Как PPF отметил первый юбилей

В конце июля в Петербурге отгремел пятый юбилейный фестиваль Present Perfect от тандема организаторов Roots United и технического партнера 2A Production. Ребята в очередной раз превзошли себя прошлогодних, подтвердив, что PPF — один из лучших актуальных российских фестов.

Открывать фестиваль доверили немецкому электронному дуэту Modeselektor, который сейчас самый топ в электронике. Гернот и Себастиан уже давненько не приезжали в Петербург дуэтом, а решение выступить именно в рамках PPF вслед за ярким перформансом от петербургского коллектива медиахудожников TUNDRA, было наилучшим решением. Вместе с собой берлинский дуэт привез своих световиков, звуковиков, виджеев, менеджеров и других специалистов, всего 9 человек. Немецкая команда подарила умопомрачительный A/V-лайв, приятным бонусом которого стало совместное выступление Modeselektor и Catnapp.

Самым насыщенным событиями фестивальным днем стала суббота. На четырех сценах в «Севкабеле» разыгрался 20-тичасовой танцевальный марафон без остановок. Первыми открылись две сцены: YARD STAGE x BURN, где в вечерние часы развернулся шоукейс британской радиостанции Rinse FM, прошедший в рамках Года музыки Великобритании и России и серии вечеринок Selector Live, а после полуночи — начался свежий эфир Boiler Room, и, самая долгоиграющая площадка — GARDEN STAGE BY MOVE D x FINLANDIA, куратором которой вновь выступил маститый хаус-знаток и друг фестиваля – Move D.

Юбилейный PPF представил основательную программу, каждый ценитель музыки мог найти что-то свое. Эпицентром действа стала подчиненная законам театральной постановки MAIN STAGE х MEGAFON, где друг за другом шли передовики британской электроники Demdike Stare, долгожданный выход на люди продюсера Gesloten Cirkel, показавшая знание российской музыки икона немецкого техно Ellen Allien, KiNK с сумасшедшим лайвом своего проекта Kirilik и ключевой техно-селектор Японии DJ Nobu. Трек «Кислотный Dj», который замиксовала техно-дива Ellen Allien, кажется, еще никогда не звучал так круто.

Именная сцена RED LIGHT RADIO Х BALLANTINE’S TRUE MUSIC производила не менее ошеломительный эффект — оформленная в виде бойцовского ринга конструкция, в течение ночи приняла электро-фанк пионера The Egyptian Lover, выбивающих искры из своих барабанов итальянцев Ninos Du Brasil, французских бунтарей J-Zbel и главную женщину в d’n’b — DJ Storm. И это лишь малая часть имен.

Актуальное искусство — еще один образующий фестиваль элемент, нашло отражение в арт-объектах, которые приковывали внимание гостей. Например, новый фасад от братьев-близнецов ZTWINS и кинетическая инсталляция «Дуэль» от арт-резидентов PPF, коллектива VOLNA. В течение ночи парящие в воздухе световые элементы создавали постоянно изменяющийся хореографический рисунок, а свет и тень, перемещающиеся по пространству, – эффект противоборства двух взаимосвязанных начал.

В ночь с воскресенья на понедельник сцена GARDEN приняла заключительную afterparty, состав участников которой, традиционно держался в секрете до последнего момента. Интрига, вероятно, превзошла все самые смелые ожидания и прогнозы: компанию локальным диджеям составили артисты из обоймы основной программы в крайне неожиданном сочетании: совместный сет DJ Nobu, Move D, Jus Ed, Telfort и Dolan Bergin, за которым следовал лайв от KiNK — дорогого стоит.

Текст, фото: Смирнова Даша