В рамках последней сессии LAKHTA VIEW доктор философских наук и инвестор Дмитрий Волков прочёл лекцию о взаимодействии среды, человеческого разума и искусственного интеллекта. Дмитрий Волков является сооснователем интернет-холдинга SDVentures, который в том числе инвестирует в высокотехнологичные стартапы, социальные и образовательные сервисы. Дмитрий также является содиректором Московского центра исследования сознания и фонда SDV Arts & Science Foundation, поддерживающего проекты в области науки и искусства. Перед лекцией журналу «Лампа» удалось задать Дмитрию Волкову несколько вопросов.
Дмитрий, в первую очередь хочется понять, насколько искусственный интеллект — это то, что уже вокруг нас? Мы чуть ли не каждый день слышим это словосочетание.
Искусственным интеллектом часто называют интеллектуальные способности, которыми могут обладать созданные человеком машины. Сегодня машины уже выполняют задачи, которые традиционно считались интеллектуальными: распознавание визуальных образов (лиц или символов, например), распознавание и перевод речи, игра в шахматы или Го, управление автомобилем, диагностирование заболеваний. Поэтому можно считать, что искусственный интеллект – уже существует. Однако интеллектуальные способности машин в настоящее время реализуются только в узких областях, для решения специализированных задач. И не существует машин, которые бы обладали общим интеллектом, даже интеллектом 3-х летнего ребенка. Компьютерная программа, способная обыграть чемпиона мира в шахматы, не может объяснить правила игры новичку. Этот парадокс позволяет скептикам говорить, что машины никогда не научатся по настоящему мыслить и искусственного интеллекта просто не может быть. Я же – среди оптимистов. Я считаю, что мышление — это очень сложное вычисление. А значит, машине это под силу.
Как Искусственный интеллект уже сегодня влияет на убеждения и мысли человека?
Искусственный интеллект позволяет нам оперативно находить информацию. Поиск Гугл – это один из наиболее успешных реализаций машинного интеллекта. Интеллектуальными являются механизмы, которые подсказывают, какие новости или посты вы, скорее всего, будете читать. На этом построены механизмы сортировки и фильтрации в FaceBook. Я уже видел самоуправляемые автомобили в Калифорнии. Скорее всего эти технологии скоро достаточно сильно изменят нашу жизнь.
А будет ли Искусственный интеллект обладать свободой воли?
Здесь все зависит от определения. Свобода воли – это философское понятие. Оно обычно обозначает способность поступать разным образом. Так вот, в этом смысле компьютеры уже обладают некоторой степенью свободы, по сравнению с калькуляторами, например. Программа на компьютере как раз позволяет это сделать. Вы можете запрограммировать компьютерное железо одним или другим образом. В зависимости от этого машина будет вести себя по-разному.
В интернете есть сайт Bot or Not, предлагающий угадать, кто написал то или иное стихотворение. Ответ не всегда очевиден. Люди путают написанное ботом с работой человека, а творчество людей принимают за творчество роботов. Возникает смешение уровней. Не могли бы вы дать свой комментарий по этому поводу?
Могу лишь сказать, что сам из трех стихотворений правильно определил только одно. Стихотворения, которые написали люди, я счел стихами бота. Что ж… возможно, я слишком высокого мнения о поэтических способностях ботов. Или поэты-люди были никчемные. Но, если говорить серьезно, я думаю, что искусственный интеллект сможет представлять конкуренцию не только для поэтов, но и для художников, и композиторов. Музыка и живопись, как и поэзия, имеет внутреннюю структуру. Ее можно будет реализовать в алгоритмах, а это значит, что компьютеры смогут создавать «осмысленные» произведения, которые будут эмоционально воздействовать на зрителей и слушателей. Пока только не знаю, как буду относиться к таким произведениям. Смогу ли я когда-нибудь назвать концерт, написанный искусственным интеллектом, шедевром…
Творчество робота основано на аналогиях и определенных алгоритмах. В таком случае, хочется задать вопрос о сути художественного произведения: чем оно отличается от копирования и воспроизведения прошлого опыта?
Искусство действительно не является просто отражением внешнего мира. Это отражение в зеркале наших чувств и мыслей. Наш внутренний мир, эти внутренние механизмы, преобразуют внешние сигналы, создавая новые образы.
Что может захотеть Искусственный разум? Будет ли что-нибудь вроде сексуального желания?
Сексуальное желание обусловлено нашей эволюционной историей и нашими биологическими особенностями. Это желания нашего ДНК. Но у искусственного интеллекта этого ДНК не будет. Не будет и необходимости в таком размножении, поэтому вряд ли у искусственного интеллекта будут сексуальные желания. Разве что, какой-нибудь программист-шутник создаст и для этого алгоритм.
В какие сферы не стоит пускать искусственные интеллекты?
Опасность представляет не столько искусственный интеллект, сколько Сверхразум, которые может появиться в результате развития искусственного интеллекта. Дело в том, что современные программы умеют обучаться. Сейчас они обучаются, как я уже сказал, решать конкретные узкие задачи. Но если появится общий искусственный разум, способный обучаться, в своем развитии он может довольно быстро превзойти человека. Тогда для обеспечения собственной безопасности и контроля для ресурсами, он может попытаться избавиться от человечества. Я думаю, что эта опасность еще далека, но о ней стоит начать задумываться.